¿Entre la cocina minimal o la maximalista?
¿Cuáles son las claves para elegir un buen restaurante en Bilbao?
Ambos estilos de cocina están presentes en los restaurantes de Bilbao, sugerimos que toméis nota de este post para acertar a la hora de elegir un restaurante u otro.
Minimal o maximalista. Esta es un tema de discusión que suele encender a quienes participan en ella. Al parecer la nouvelle cuisine o cocina minimal tiene sus detractores para quienes "no hay nada más rico que una clásica tortilla de patatas", como lo declara Juan Eslava Galán, escritor quien ha publicado con su hija Diana Eslava, Cocina sin tonterías (Ed. Planeta), libro en el que no para de reivindicar la cocina de toda la vida.
Pero, ¿qué entendemos por cocina minimalista?
El minimalismo es una corriente estética artística que habla de la mínima expresión de los objetos, en este caso de la cocina.
El minimalismo culinario permite degustar pequeñas raciones de múltiples platos
-de seis a veinte-, a modo de degustación, entre los que puedes encontrar foi, ostras, confit de pato, con barras de postres. Esto sólo en cuanto a la forma de servir y a la cantidad de cada plato.
También podríamos decir que este tipo de cocina suele estar asociada a la llamada nouvelle cocine que hace referencia a los nuevos métodos o manipulación de los alimentos hasta llegar a la deconstrucción de los platos y por lo tanto terminarás tomando una tortilla de patatas en una copa, sin la redondez que la caracteriza.
Esta corriente gastronómica está considerada como la pura vanguardia y originalidad en la manipulación de alimentos, porque utiliza ingredientes que no son los típicos de la cocina para darles nuevas formas, colores o alterar las texturas de los productos.
La presentación del plato suele ser un festín para los sentidos y puede garantizar la aceptación del menú en un cincuenta por ciento...
En los restaurantes de Bilbao, muchos de ellos con estrella, podemos encontramos cocina minimal o novelle cocine que hacen la delicia de sus aficionados, quienes disfrutan de la innovación y las nuevas expresiones.
Y ¿qué podrías encontrar en la que denominamos cocina maximalista?
Pues la cocina de toda la vida, con los métodos tradicionales, lentos procesos heredados de las abuelas. Podríamos considerar este maximalismo como de cocina "opulenta".
En cuanto a los restaurantes suele hacerse referencia a estos lugares como a sitios en los que comer tiene algo parecido a los "banquetes romanos" por sus amplias raciones.
Vaya como ejemplo el método de enfriado -de tres días- y maceración en vino, de la carne de caza presentada con salsas afrutadas, utilizado en el restaurante Farketa 56, ni que decir de sus txuletones, piezas de 1,5 kg acompañados con patatas y pimientos. Este tipo de menú hace las delicias de los comensales de buen comer, acostumbrados a platos opulentos...
Hechas las aclaraciones de "minimalismo" y "maximalismo", les toca elegir el restaurante que más les apetezca.
¿Cuáles son las claves para elegir un buen restaurante en Bilbao?
Ambos estilos de cocina están presentes en los restaurantes de Bilbao, sugerimos que toméis nota de este post para acertar a la hora de elegir un restaurante u otro.
Minimal o maximalista. Esta es un tema de discusión que suele encender a quienes participan en ella. Al parecer la nouvelle cuisine o cocina minimal tiene sus detractores para quienes "no hay nada más rico que una clásica tortilla de patatas", como lo declara Juan Eslava Galán, escritor quien ha publicado con su hija Diana Eslava, Cocina sin tonterías (Ed. Planeta), libro en el que no para de reivindicar la cocina de toda la vida.
Pero, ¿qué entendemos por cocina minimalista?
El minimalismo es una corriente estética artística que habla de la mínima expresión de los objetos, en este caso de la cocina.
El minimalismo culinario permite degustar pequeñas raciones de múltiples platos
-de seis a veinte-, a modo de degustación, entre los que puedes encontrar foi, ostras, confit de pato, con barras de postres. Esto sólo en cuanto a la forma de servir y a la cantidad de cada plato.
También podríamos decir que este tipo de cocina suele estar asociada a la llamada nouvelle cocine que hace referencia a los nuevos métodos o manipulación de los alimentos hasta llegar a la deconstrucción de los platos y por lo tanto terminarás tomando una tortilla de patatas en una copa, sin la redondez que la caracteriza.
Esta corriente gastronómica está considerada como la pura vanguardia y originalidad en la manipulación de alimentos, porque utiliza ingredientes que no son los típicos de la cocina para darles nuevas formas, colores o alterar las texturas de los productos.
La presentación del plato suele ser un festín para los sentidos y puede garantizar la aceptación del menú en un cincuenta por ciento...
![]() |
| Cocina mínimal |
En los restaurantes de Bilbao, muchos de ellos con estrella, podemos encontramos cocina minimal o novelle cocine que hacen la delicia de sus aficionados, quienes disfrutan de la innovación y las nuevas expresiones.
Y ¿qué podrías encontrar en la que denominamos cocina maximalista?
Pues la cocina de toda la vida, con los métodos tradicionales, lentos procesos heredados de las abuelas. Podríamos considerar este maximalismo como de cocina "opulenta".
En cuanto a los restaurantes suele hacerse referencia a estos lugares como a sitios en los que comer tiene algo parecido a los "banquetes romanos" por sus amplias raciones.
Vaya como ejemplo el método de enfriado -de tres días- y maceración en vino, de la carne de caza presentada con salsas afrutadas, utilizado en el restaurante Farketa 56, ni que decir de sus txuletones, piezas de 1,5 kg acompañados con patatas y pimientos. Este tipo de menú hace las delicias de los comensales de buen comer, acostumbrados a platos opulentos...
![]() |
| Cocina tradicional |
Hechas las aclaraciones de "minimalismo" y "maximalismo", les toca elegir el restaurante que más les apetezca.


Calidad del servicio, producto y marca. La comida puede estar muy bien, pero si el trato no ha sido el adecuado, lo más probable es que no vuelvas. Por ello, la "experiencia" debe ser única y positiva. Esto será decisivo a la hora de repetir o recomendar un restaurante Girona.
ResponderEliminar